Наталія Нетовкіна, президент компанії «Zarina», глибоко вдячна черкаському «Ощадбанку» за підтримку її ювелірних починань. За сімнадцять років нашій землячці вдалось побудувати потужний національний ювелірний бренд, а преса почала її називати «пані ювелірша»…

Для нашей героини нет ничего невозможного. Наталья Нетовкина не только смогла достичь успеха в таком непростом ювелирном бизнесе, но и продолжает удивлять рынок своими новыми идеями и стратегиями. Например, в октябре 2010 года она откроет ювелирный магазин Zarina в Швейцарии – чем не пример смелых решений? Для Натальи Нетовкиной бизнес – это та важная составляющая жизни, которая требует креативности и смелости. Впрочем, Креативность – это второе имя нашей героини, которая не намерена останавливаться на достигнутом.

«Я делаю женщин царицами», – без смущения заявляет Наталья Нетовкина.

Наталья Владимировна, об истории успеха Вашей компании уже писали СМИ. Поделитесь рецептом: кем необходимо быть и каким характером обладать, чтобы в нашей стране рискнуть начать свой бизнес?

Однозначно, характер должен быть очень сильным, особенно в нашей стране предпринимателю необходимо быть очень сильным для преодоления всех препятствий, для получения всех разрешений, для преодоления трудностей, даже для преодоления самого себя. И в то же время, нужна гибкость, чтобы пережить сложности, переждать, иногда - смириться с неудачей. Зная, что пройдет время, и ты преодолеешь все преграды. Еще нужна большая доля оптимизма. Ну, и конечно, нужен авантюризм, чтобы начать что-то, даже понимая, что это практически нереально. А еще нужно всегда любить свое дело.

Всегда ли, когда Вы ставите перед собой цель, Вы видите конкретный результат, который будет получен?

У меня есть планы до конца моей жизни – направления выбраны очень конкретно. Это позволяет мне не распыляться. Я никогда не останавливаюсь на достижении какой-то цели, постоянно ставлю новые. Кстати, можно ставить даже нереальные цели, чтобы был адреналин и чтобы от этой цели дух захватывало. Всегда знаешь, что есть риски – и важно быть готовым к потерям, хотя все риски нужно просчитывать. Но с опытом процент удачи увеличивается.

По какой причине выбор пал именно на ювелирный бизнес?

Потому что это красиво. Что есть более совершенным? Ювелирные украшения – это красота, это возможность сделать наших женщин более стильными, дать возможность мужчинам быть настоящими джентльменами и радовать своих женщин.

Анастасия Волочкова - рекламное лицо ювелирной компании.

Были идеи создать другой бизнес?

Конечно, были. На заре перестройки я изучала предприятия Черкасской области, искала, где себя применить. Но так сложились факторы моей жизни, и выбор пал на ювелирный бизнес. В моей семье всегда было трепетное отношение к золоту, как к ценности, которая всегда имеет стоимость. В студенческие годы я в институте изучала ювелирное дело, удивляясь, почему в наших учебниках так мало внимания уделяется ювелирным изделиям? Меня всегда тянуло к драгоценностям, как к предметам искусства, к шедеврам мировой культуры.

На Ваш взгляд, что самое главное для начинающего бизнесмена?

Главное – не отчаиваться, не останавливаться, идти до конца. Мгновенного результата не будет. Любое дело должно созреть. У меня ни один бизнес не начался сразу и успешно – всегда нужно было определенное время, чтобы он стал успешным. Но всегда нужно думать, брать калькулятор и считать. Самое главное – это новизна идеи, ее креативность, делать не так, как все, создавать свое маленькое ноу-хау.

С какими сложностями Вы столкнулись в первый год после создания своего бизнеса?

Не могу сказать, что первый год был самым сложным. Более того, со временем стало ясно, что сложнее сохранить бизнес, чем создать его. Потому что потом, позже уже есть что терять. А первое время человек не сильно рискует – ни финансами, ни положением, ни своей историей.

Сколько времени Вам понадобилось, чтобы компания окупила первые инвестиции?

Семнадцать лет назад я занялась ювелирным бизнесом. Практически сразу же после начала организации бизнеса начали идти первые поступления. Когда «Зарина» занялась нестандартными бриллиантами (коньячными, черными, цвета шампанского) и белым золотом, то в течение года я приучала покупателей к таким изделиям, белое золото тогда вообще воспринимали как серебро. Вот тогда в 2002 году понадобился год, чтобы начали покупать. Но на то время у меня уже был хороший ювелирный магазин, благодаря которому я могла позволить себе развивать новые направления.

Решение какого вопроса Вы считаете основой успешного продвижения Вашей компании на рынке Украины? Почему?

В бизнесе необходимо постоянно решать множество вопросов. Но самые основные – это идеи. Так в конце 2005 года у меня возникла идея франчайзинга. Для ювелирного рынка Украины это была новая идея. С 2006 года мы начали развивать сеть магазинов «Ювелирный Дом ZARINA» с помощью франчайзинга. И как показала жизнь – проект получился успешным. Сейчас у нас 40 партнеров, 61 магазин в 29 городах Украины.

Какова роль персонала в развитии компании?

Как говорят: «Есть человек – есть бизнес, нет человека – нет бизнеса». Если есть хорошая команда, то есть и хороший бизнес. Я очень признательна тем людям, которые со мной работают. Более того, не могу работать с теми людьми, которых я не люблю. Каждого своего сотрудника я люблю и каждому признательна.

Знаю, что Вы открываете магазин в Швейцарии. Европейские покупатели отличаются от украинских? Чем? Какие изделия Вы предложите им?

Всегда нужно найти свою нишу. Так, в Украине мы представляли всегда изделия европейского дизайна, но с учетом украинского. Мы старались, чтобы изделия были и эффектны, и изящны. В Европе таких изделий много, и мы их там представлять не будем. Мы готовим этно-коллекцию (в стиле скифов), которая будет интересна за границей. Мы хотим показать Европе, что у нас есть свои истоки ювелирного искусства - планируем продвигать свои изделия там параллельно с выставкой скифских драгоценностей.

Организация бизнеса в Швейцарии наверняка отличается от отечественной.

В Украине 70 или даже 80% энергии предпринимателя уходит на преодоление трудностей. В Швейцарии этого нет. Единственное что – там все очень медленно, мы их шокируем своей скоростью и своим напором.

В своей работе бизнес вынужден сотрудничать с банками. С какими банками Вы работаете? Какие продукты банков наиболее важны для Вашей компании?

Всем, что у меня есть, я обязана банкам: любое новое дело я начинала с банковского кредита. Я всегда все оставляла в залог (даже квартиру), и начинала бизнес. Первый кредит еще 15 лет назад я получила в Ощадбанке на покупку оборудования для производства ювелирных изделий. Потом был еще кредит, когда мы начали заниматься драгоценными камнями. С Черкасским филиалом Ощадбанка мы работаем до сих пор. Огромная благодарность всему руководству филиала и их поддержке, я рада, что у меня есть такие партнеры, с помощью которых я открываю новые направления.

Пользовались ли Вы кредитами в последние два года? Какие это были программы (на пополнение оборотного капитала, на развитие бизнеса)?

Да, в 2009 году в этом же банке мы взяли кредит, который был направлен на развитие бизнеса и на пополнение оборотных средств.

Вы много путешествуете. Какие страны любите больше остальных? Почему?

В каждой стране есть своя изюминка. Сейчас у меня на первом месте – Австрия. Я часто туда летаю, нахожу новые музеи, обязательно посещаю Венскую оперу. Я очень люблю Украину – Крым, Карпаты. У нас изумительно прекрасная страна.

ДОСЬЕ

Родилась: 29 сентября 1969 г. в Корсунь-Шевченковском Черкасской области.

Образование: Полтавский кооперативный институт, специальность «Товароведение промтоваров»

Время основания компании «Зарина»: 1999 г.

Чем гордится: дочерьми

За что стыдно: к счастью, ни за что не стыдно. Я иногда могла не сдержать эмоции, но с возрастом учишься сдерживать и эмоции тоже.

Жизненное кредо: их много и они меняются в зависимости от ситуации. Сейчас «Не останавливаться, идти вперед, познавать новое, стремиться к совершенству»

Хобби: путешествия по миру, которые часто связаны с бизнесом. Поиск редких украшений – найти такое редкое изделие и привезти в Украину, а если нельзя привезти, то хоть сфотографировать.

Prostobiz.ua - Наталья Нетовкина, президент Zarina Group SA: «Всем, что у меня есть, я обязана банкам»

Коментарі

+5 #2 Talla 27.08.2010 09:27
Брати-близнюки,Василь та Андрій Томілен-ки,-генерали козацтва,підпол ковники милі-
ції,вокальний дуєт "А ми удвох"- з Корсунь-Шевченківського ,вітають свою землячку з досягнутою життєвою перемогою!Хай що там говорять,а щоб досягти такого успіху,тре- ба і не досипати,і не доїдати,і прогно- зувати,і налагодити зв"язки,і підібрати людей,і мати мужність піти на великий ризик з банком,бо можна в одну хвилину втратити все!!!Здоров"я Вам і Вашій родині,щастя,лю бові,творчої наснаги.
Спробуємо і ми відшукати для Вас малюнок якогось стародавнього коштовного виробу,щоб добавити до Вашої колекції.
Цитувати | Поскаржитись на коментар

+5 #1 Андрій 02.08.2010 11:38
Жінка, молодчинка! Таких би побільше в нашій країні. Таким, взагалі, людям потрібно давати можливість працювати, створювати робочі місця, а не так як у нас в країні :( все навпаки.

Додати коментар

Звертаємо Вашу увагу, що "Прочерк" - це майданчик коректних дискусій!