реклама
Програма навчання депутатів

На Черкащині співробітники УБОЗу викрили групу аферистів. Довірливі громадяни, навіть не перевіряючи документів у зловмисників, які представлялись співробітниками міськради, віддавали їм немалі суми грошей за неіснуючі квартири...

На протяжении двух лет члены преступной группы, в состав которой входили трое жителей Черкасской области, находили доверчивых клиентов. Люди с легкостью отдавали мошенникам немалые суммы денег за покупку несуществующих квартир. При этом покупатели порой не знали ни адреса будущего жилья, ни фамилии "благодетеля", которому отдавали деньги. Теперь против злоумышленников возбуждено уголовное дело, они находятся в СИЗО.

"Один из аферистов был психологом и даже защитил кандидатскую диссертацию"

- "Продавцы" квартир сначала брали с покупателей половину стоимости жилья, а уже через месяц требовали полного расчета, - рассказывает заместитель начальника Черкасского областного УБОПа Игорь Корнеев. - Самая большая сумма, которую потерпевшие отдали аферистам, составляет 65 тысяч долларов. Мошенники орудовали в области на протяжении двух лет и никуда не уезжали. Обманутые граждане знали номера их телефонов, постоянно звонили им. Ни один из тех, кто заплатил деньги за квартиру, жилья не получил. Несмотря на это, находились все новые и новые покупатели.

По словам Игоря Корнеева, были случаи, когда "новоселы" приезжали делать ремонт в только что купленных квартирах, а потом туда же приходили настоящие хозяева жилья.

- Один из злоумышленников был дипломированным психологом, - рассказывает Корнеев. - Он, по его словам, даже кандидатскую диссертацию защитил по своей специальности. Знание психологии помогало ему завоевывать доверие людей.

- Трое аферистов - а это были две женщины и мужчина - действовали очень осторожно, - рассказал оперуполномоченный черкасской областной милиции Олег Кулеша. - В последнее время мы установили за ними слежку. Правда, когда мошенники вычислили, что за их автомобилем едут оперативники, им удавалось уходить от преследования - на перекрестке они проезжали светофор на красный свет.

Схема, по которой действовали злоумышленники, была простой.

- Мошенники представлялись работниками областного или городского cовета, - рассказывает Олег Кулеша. - Их внешний вид действительно внушал доверие: все трое были одеты по-деловому, мужчина - всегда в галстуке, с портфелем. Что самое интересное, у них почти никогда не спрашивали документы, чтобы хотя бы узнать фамилию человека, которому передаются столь большие деньги. Правда, горе-покупатели брали у лжепродавцов расписки. Но в них никогда не указывалось, для каких целей передавались деньги. Просто: "Я, такой-то, получил у такого-то столько-то тысяч долларов".

- Я уже два года жду, когда мне предоставят квартиру, за которую заплатил 35 тысяч долларов, - говорит один из потерпевших по имени Сергей. - Ведь мы с семьей всю жизнь по чужим углам скитались. Как вдруг подруга жены сообщила нам новость: "Через горисполком можно приобрести дешевое жилье!" Рассказала, что, оказывается, существуют какие-то отдельные очереди для льготников: воинов-афганцев или чернобыльцев.

- А вам такие льготы положены?

- Нет, конечно. Но в том-то и дело! Некая Наталья Евгеньевна, которая будто бы работает в исполкоме, по словам подруги моей жены, за небольшую плату могла сделать документы о льготах. И тогда с ее помощью можно купить, скажем, двухкомнатную квартиру всего за 20 тысяч долларов. Мы замахнулись на трехкомнатную за 35.

- Вы хоть видели дом, в котором собирались покупать жилье?

- Да, Наталья Евгеньевна подвела меня к строящемуся дому и сказала: "Ваша квартира будет находиться на восьмом этаже. Можете выбирать себе любую".

"Узнав, что его обманули, 40-летний мужчина решил покончить жизнь самоубийством"

- Часть денег надо было отдать сразу. Речь шла о десяти тысячах долларов. Семь тысяч у меня было, а еще три занял у родственников, - продолжает свой рассказ Сергей. - В кратчайшие сроки нужно было найти еще немалую сумму. Но тогда, слава Богу, еще давали кредиты.

Буквально через месяц Наталья Евгеньевна сообщила Сергею, что он может выбрать любую квартиру в доме, который она ему показывала.

- Моя квартира была на восьмом этаже, - говорит Сергей. - У подруги жены - на шестом. Помню, мы с супругой пришли, посмотрели и выбрали, как нам показалось, лучшую квартиру. Домой ушли довольные.

Еще через пару недель "работница исполкома" сообщила, что вскоре дом будет сдан в эксплуатацию и необходимо внести всю сумму.

- Это было в ноябре 2008 года, - вспоминает Сергей. - Я быстро оформил кредит и принес деньги Наталье Евгеньевне. Думали, что Новый год будем справлять в новой квартире.

- Вы передавали ей деньги в офисе?

- Нет. В салоне автомобиля. Мне и в голову не пришло, что происходит как-то неправильно. Почему не в банке или не в здании городской администрации? Я ничего не понимал. Как будто под гипнозом находился. Наталья вручила мне расписку со своей подписью, что взяла у меня деньги, - и все.

Новогодние праздники Сергею с женой пришлось отмечать на съемной квартире.

- Я постоянно звонил Наталье на мобильный телефон, - говорит Сергей. - Поначалу она и не думала от меня скрываться. "Извините, - отвечает, - перед праздниками не успела. Скоро будете переезжать. Документы уже почти все готовы".

Но с каждым разом Наталья Евгеньевна все более неохотно отвечала на звонки.

- Иной раз даже сердилась, что мы отвлекаем ее от работы, - рассказывает Сергей. - Меня успокаивало то, что она никуда не уезжала. Оставалась в Черкассах. Но однажды я, уже было разуверившись, попросил ее вернуть мне деньги. Мол, все, не буду покупать квартиру. А Наталья мне в ответ: "Сережа, ты же столько ждал! Ну еще чуть-чуть осталось. Потерпи, скоро меня на новоселье пригласишь!" Тогда я попросил вернуть хотя бы мой паспорт...

- Подождите, так вы еще и паспорт отдали незнакомому человеку?

- Ну как незнакомому? Она же знает подругу моей жены. То ли соседка, то ли родственница дальняя. Хотя, если честно, сам лично в ее паспорт я ни разу не заглядывал! Свои документы Наталье давал, а потом снова их забирал и опять отдавал.

- Но почему?

- Там надо было что-то оформлять...

Сергей признается, что не раз собирался написать заявление в милицию, но его постоянно что-то удерживало.

- Уже в 2010 году Наталье надоело со мной общаться, и она переключила меня на другую женщину, - говорит Сергей. - Мол, это Нина Ивановна за все отвечает, из-за нее все проволочки. Начал звонить Нине Ивановне. Вот только сейчас, когда узнал, что этих женщин и еще одного мужчину задержали, понял, как меня обманули. Теперь остался и без квартиры, и без денег.

- В милицию уже поступило немало заявлений от людей, обманутых аферистами, - говорит заместитель начальника Черкасского областного УБОПа Игорь Корнеев. - Но я думаю, что их может быть гораздо больше. На удочку черкасских мошенников попадались даже киевляне. После выхода вашей статьи кто-то из читателей "ФАКТОВ", возможно, поймет, что тоже был обманут криминальной троицей. Пусть обратят на эту публикацию внимание люди, которые вносили деньги за жилье в домах, строящихся в Черкассах по адресам: улица Котовского, 73 и улица Гагарина, 25.

Кстати, как "ФАКТАМ" сообщили в черкасской областной милиции, один из покупателей квартиры, узнав, что его обманули, собирался даже покончить жизнь самоубийством. Сорокалетний мужчина занял у друзей большую сумму денег, а потом понял, что отдать ее не в состоянии.

Джерело: газета "ФАКТЫ"

реклама

Коментарі  

 
0 #1 Елена 15.07.2010 06:58
На 8 этаже не будет пати в неглеже...
Цитувати | Поскаржитись на коментар
 

Додати коментар

Звертаємо Вашу увагу, що "Прочерк" - це майданчик коректних дискусій!

Цікаві новини звідусіль


реклама Моніторинг цін
реклама