Похоже, что крупные украинские госкорпорации в ближайшее время останутся под управлением Кабмина и Фонда госимущества.
Одновременно, госпредприятия страдают от коррупции, высоких затрат, отсутствия инвестиций и современного менеджмента.
Остается открытым вопрос: как максимально эффективно управлять этой собственностью. И сохранятся ли целостные имущественные комплексы государственных предприятий до момента их приватизации.
О том, с какими проблемами сталкиваются госпредприятия и каким образом можно улучшить их работу НВ Бизнес поговорил с исполняющим обязанности директора УГП Укрхимтрансаммиак Виктором Полозовым.
Укрхимтрансаммиак – это единственное предприятие в Украине, которое транспортирует жидкий аммиак украинских и российских производителей по магистральному трубопроводу.
– Существует представление, что государственные предприятия неэффективны. И самое лучшее, что можно сделать – это продать их. Как вы оцениваете ситуацию в этом секторе?
– Последние четыре месяца я работаю на госпредприятии. До этого я никогда не работал на подобных предприятиях. Из СМИ я, как и все граждане, слышал, что все они неэффективны. В какой-то степени – это справедливо. Но за время работы здесь я увидел, что это предприятие может быть и должно быть эффективным. Доход предприятия за 2016 год составит 3 млрд гривен. Из них рентная плата государству составит 1 млрд, плюс различные налоги. Итого, в 2016 году предприятие заплатит в бюджет 1 млрд 590 млн гривен. Собственная себестоимость – 450 млн гривен, плата за услуги ОПЗ – 900 млн гривен, а 60 млн гривен остается на реконструкцию и развитие.
– Если остается всего лишь 60 млн гривен на реконструкцию и развитие, как можно развивать предприятие?
– С учетом отсутствия финансового плана, которого не было 2,5 года, развивать предприятие нельзя. У нас стратегическое предприятие, потому что оно небезопасное с точки зрения экологии и жизни людей. В Украине есть газовый, нефтяной и аммиачный трубопровод. Если, в случае аварии, газовый и нефтяной трубопровод может принести экономический ущерб и вред окружающей среде, то аммиачный трубопровод еще и очень небезопасный для жизни людей. На технологическом трубопроводе в Горловке, несколько лет назад, произошла утечка аммиака. Шесть человек погибло. Для справки, за 10 минут облако аммиака распространяется на 5 километров, убивая все живое на своем пути.
Трубопровод сегодня в технически плохом состоянии. 2,5 года не было никаких реконструкций и модернизаций. А трубопроводу уже 37 лет. Технологии и материалы, применяемые в промышленности, ушли далеко вперед. А наша труба стоит. В этом году было около 30 утечек аммиака. Небольших, но они были и принесли экономические потери.
– Какой объем инвестиций нужен для того, чтобы привести это все в порядок?
– Очень много, например, на этот год мы заложили в финансовый план около 100 млн гривен.
– Но вы говорите, что остается только 60 млн гривен.
– Для того, чтобы осуществить те мероприятия, которые запланированы в этом году, привести в порядок то, что запланировано в этом году, придется брать кредит. Хотя отдали 1,5 млрд в бюджет. А на предприятии работает 780 человек, которые получают зарплату, с которой также платятся налоги. Для того, чтобы поддерживать предприятие в технически хорошем состоянии, нужны средства. К этому привела политика прошлых лет. Политика латания дыр, а не инвестирование в модернизацию и достижение современного технического уровня привела к тому, что необходимы большие инвестиции.
– Какой вы видите выход? Приватизация предприятия или изменение правил игры на государственном уровне?
– Поработав четыре месяца, могу с уверенностью сказать, что предприятие может быть эффективным. И не важно – частное оно или государственное. В крупных частных компаниях у собственников сидят такие же менеджеры, как я у государства. Если я ворую – увольте меня. А я пришел, чтобы из не очень хорошего предприятия сделать эффективное, как делал это в частном бизнесе. Утвердите мне финплан, который я предоставляю, если есть вопросы - готов обсуждать, в конце года спросите у меня, как я его выполнил и в каком состоянии предприятие. У меня есть видение, как это предприятие должно работать, что можно сделать с предприятием. Можно увеличить перекачку аммиака при хорошем качестве и культуре производства. Но для того, чтобы предприятие стало технически хорошим, нужны инвестиции. Сегодня с технической точки зрения есть что менять на предприятии. Железо, техника, автоматизация и системы управления ушли далеко вперед по сравнению с тем, что у нас есть. У нас есть коаксиальный кабель, который управляет механизмами на трубе, он уже латанный-перелатанный. Многие участки трубопровода из ЦПУ не видны и управляют ими в механическом режиме операторы. Да и сам трубопровод в таком же состоянии. Есть чем заниматься.
– Какие ваши технические и финансовые показатели?
– Технические совсем плохие, а финансовые хорошие. Но это показатели именно этого года. Но то, что мы финансово хорошо отработали в этом году, негативно скажется в будущем. Потому что ничего не делалось для улучшения технического состояния трубопровода. В 2014 году было перекачано 2 млн 420 тыс. тонн аммиака, в прошлом году – 2 млн 360 тыс. тонн. Было небольшое падение. Думаю, что в этом году будет больше, чем в 2014 году. Гарантировано будет перекачано 2 млн 450 тыс. тонн. А вообще проектная мощность 2 млн 520 тыс. тонн.
– Я так понимаю, что Укрхимтрансаммиак повысил тарифы на перекачку еще в прошлом году. Как на это отреагировал ваш основной заказчик?
– Во-первых, Укрхимтрансаммиак сам тарифы не повышал. Их повысило Министерство экономического развития. Мы к этом никакого отношения не имеем.
– То есть вы даже на тарифы не влияете?
– Это вообще не наша прерогатива. А основной поставщик аммиака в трубопровод – ТольяттиАзот подал на нас два иска в суд. Сегодня в международном коммерческом арбитражном суде находятся два иска – на $15 млн и на $12 млн. Конечно, мы эти иски оспариваем, юристы с ними работают. Но это ответ на вопрос, как отреагировал заказчик.
– Вы говорите, что объем транзита снижается и есть проблемы с тарифами. А за счет чего у вас растут финансовые показатели?
- Четырехкратный рост размера ренты, который не компенсируется даже повышением размера тарифа на транспортировку. Практически троекратное повышение размера части чистой прибыли, подлежащей перечислению в доход государства - дивидендов. А также, как я уже говорил, предприятие более двух лет живёт без финансового плана, а его отсутствие исключает возможность проведения затрат на развитие и реконструкцию. Так что финансовые показатели растут за счёт усиления налоговой нагрузки и ухудшения технических показателей.
- А какие дальнейшие перспективы использования трубы. Есть ли у неё будущее?
– Тарифы сейчас высокие. Объем прокачки примерно тот же. Когда я пришел на предприятие, то попросил, чтобы мне сделали табличку – трубопроводный транспорт и железнодорожный транспорт. Если рассуждать логически, то в пользу трубопроводного транспорта должно быть 30% разницы. Сегодня эти показатели уже сравнялись. Но преимущество трубы заключается в том, что в ней постоянно находится определенное количество аммиака, трубопровод должен быть постоянно заполнен. И как только ТольяттиАзот поставил на свою насосную станцию аммиак, его тут же можно сливать на Одесском припортовом заводе. Логистически это очень выгодно тем, кто поставляет аммиак в трубопровод. Поэтому им будут пользоваться. В России при дешевой стоимости природного газа аммиак особо некуда поставлять.
– В Укрхимтрансаммиаке всегда говорили о том, что комплекс по перевалке должен управляться самой компанией, а не ОПЗ. Какое Ваше отношение к этому? Особенно с учетом того, что ОПЗ не удалось продать.
– Мое отношение к этому как человека, который немного разбирается в химии, что комплекс по перевалке аммиака должен быть независимым. Он точно не должен быть в собственности ОПЗ. Почему? Во-первых, комплекс по перегрузке уникальный и такого нет нигде в мире. Этот комплекс принимает и аммиак из трубы, и аммиак Одесского припортового завода, и аммиак с железной дороги. Говорят, что его нельзя технически отделить, – это неправда. Отделить его от ОПЗ можно. Там независимое электричество, есть своя подстанция, своя ветка газа. Во-вторых, ОПЗ – это завод по производству аммиака и карбамида. И перевалка – это вообще не их бизнес. Я уверен на 100%, что комплекс по перегрузке аммиака должен быть абсолютно независимым государственным предприятием.
– То есть Вы считаете, что приватизировать этот комплекс вместе с ОПЗ нельзя?
– Нельзя.
– Потому, что это создает монопольную возможность?
– ОПЗ единственное в Украине предприятие, которое оказывает услуги по перевалке аммиака на морские судна. Другого комплекса перевалки в нашей стране не существует. Поэтому вопрос о создании монопольной возможности даже не стоит – монополия уже давно есть. Даже касательно тарифов. Не говоря уже о том, что при желании можно найти причины, по которым, отгружать или не отгружать аммиак. Из постоянных затрат в 2016 году 900 млн гривен будет за услуги ОПЗ, оплаченные за приёмку, охлаждение, хранение и перегрузку аммиака. При нашей себестоимости – 450 млн гривен. У них в 2 раза выше, стоимость услуг, чем наша себестоимость. У них один насос, у нас 5 насосов. У нас трубопровод 804 километра, со сложной системой управления, у них кусочек в километр. Можно сопоставлять еще долго. Поэтому я считаю, что тариф, который установлен ОПЗ на перевалку аммиака, несправедлив. При том, что тариф на транспортировку аммиака, устанавливает государство. Тариф за перевалку устанавливает сам ОПЗ. При этом мы не имеем доступа к информации, каким образом формируется этот тариф. Это тайна за семью замками.
– Насколько целесообразно приватизировать Укрхимтрансаммиак?
– Я бы его не продавал. Это хорошее предприятие. Пока существует один из самых больших производителей аммиака в мире – Тольятти-Азот, трубопровод будет работать и приносить прибыль.
– А насколько может вырасти заработок?
– Финансовый результат на 2016 год – 650 миллионов гривен, если добавить ренту, то в бюджет в этом году мы заплатим 1млрд 590 млн гривен.
– Его можно как-то увеличить?
– Главный показатель увеличения дохода и прибыли – это количество транспортируемого аммиака. Если перевалка составит 2 млн 520 тыс. тонн, то доход можно увеличить на 500 млн гривен. А если будет нормальная культура производства и хорошее оборудование, то и себестоимость будет гораздо ниже. Соответственно, прибыль увеличится.
– Какие перспективы? Можно ли расширить эту мощность?
– Модернизация – это и есть увеличение производительности при улучшении безопасности и культуры производства. Нельзя оторвать одно от другого. Всегда приятно смотреть на хорошее производство.
– Есть ли потенциал развития аммиакопровода за счет внутреннего рынка?
– С 2010 года через аммиакопровод ни одной тонны аммиака не поступило на внутренний украинский рынок. Когда я пришел, дал команду сделать ревизию всех раздаточных станций. Из 12 станций на сегодняшний день в работоспособном состоянии только 4. Поступление дешевого аммиака на внутренний рынок – очень важно для сельского хозяйства. В производстве минеральных удобрений работает примерно 30 тыс. человек, а в сельском хозяйстве – 65% от трудоспособного населения. Наверное, 11 млн человек работают в сельском хозяйстве. Видите, разница какая. А отсутствие рынка удобрений всегда приводит к увеличению стоимости. Если будет рынок, будет конкуренция и цена станет ниже для сельхозпроизводителей. Это очень важно для нашей страны, где 41% ВВП составляет продукция аграрного сектора.
– Вас назначал Кабмин или это был конкурс?
– Конкурса еще не было, он только будет. А исполняющим обязанности директора меня своим приказом назначило Министерство экономического развития и торговли Украины.
– Дело в том, что ранее Айварас Абромавичус обвинял замглавы фракции БПП Игоря Кононенко в том, что он пытался назначить своего человека в Укрхимтрансаммиак. Как вы можете это прокомментировать? К вам обращался Кононенко?
– Кононенко меня не назначал и со мной не общался. Мы с ним не знакомы.
– Если бы у вас была возможность развивать Укрхимтрансаммиак как свою компанию, какие шаги вы бы сделали в первую очередь?
– Если говорить с технической точки зрения, то это привлечение последних достижений научного потенциала для модернизации и автоматизации всего производства, а также линии связи. Ведь зачастую слесарь управляет трубой – берёт задвижку и крутит. А трубопровод очень небезопасен. И конечно, работа на внутренний рынок. Здесь много факторов. Приобретение аммиака у поставщиков – это важный вопрос в плане поставки аммиака на внутренний рынок.
– То есть вы хотите стать крупным оператором на внутреннем рынке аммиака?
Коментарі
Стрічка RSS коментарів цього запису